桜餅(関東風)

  • sakura-mochi-kanto-1
  • sakura-mochi-kanto-2
  • sakura-mochi-kanto-3
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

桜もち・関東風

「 桜もち・関東風 」100g中のカロリーは239kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、11.95%です。【旧2010年版では100g:238kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維14.44%2.6g目標量18g-15.4g
2位カロリー11.95%239kcal普通2000kcal-1761kcal
3位11.25%0.09mg推奨量0.8mg-0.71mg
4位9.52%1mg推奨月経有10.5mg-9.5mg
5位蛋白質9%4.5g推奨量50g-45.5g
更に分析 >>食事摂取基準

桜餅


サクラの葉を塩漬けにしたものを餡の入った餅に巻いた菓子を桜餅(さくらもち)と言います。皮は餅種や小麦粉が用いられ、葉は大島桜が有名です。現在、関西風と関東風が知られており、前者はもち米を主体として作られています。後者は小麦粉を主体としたもので、これに砂糖やみじん粉を混ぜ合わせ、更に白玉粉の中に入れ、こねつけ、色を桜に見立てて着色されます。その後型に流して焼き上げ、冷ました後に餡を巻いて、その上から葉を巻いて仕上げとなります。
桜もち・関東風