(スポンジ)ケーキ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

スポンジケーキ

「 スポンジケーキ 」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、15%含有し、298kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、セレン(56%:14μg[推奨量: 25])、次はクロム(50%:5μg[目標量: 10])、そして、ビオチン(22%:11μg[目安量: 50])、パントテン酸(20%:0.81mg[目安量: 4])、蛋白質(16%:8.1g[推奨量: 50])、となります。また、耐容上限量が定められていて、それを超える栄養素はありません。

ケーキ


スポンジケーキでは蛋白質の少ない薄力粉の小麦粉が多くのケースで用いられます。作り方はまず、砂糖と鶏卵を混ぜ合わせ、特に鶏卵を十分泡立たせます。これに小麦粉を添加して混合し、生地を仕上げます。鶏卵の泡立たせ方には、共立て法と別立て法があり、前者は砂糖を全卵に添加するやりかたです。後者は、卵白と黄身を別々にして、それぞれに砂糖を添加し混合するといったやり方で、最後に両方を混ぜ合わせ、更に小麦粉を入れて混合します。
スポンジケーキ