(スポンジ)ケーキ

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

スポンジケーキ

「 スポンジケーキ 」100g中のカロリーは298kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、14.9%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位セレン56%14μg推奨量25μg-11μg
2位クロム50%5μg目標量10μg-5μg
3位ビオチン22.2%11.1μg目安量50μg-38.9μg
4位パントテン酸20.25%0.81mg目安量4mg-3.19mg
5位蛋白質16.2%8.1g推奨量50g-41.9g
更に分析 >>食事摂取基準

ケーキ


スポンジケーキでは蛋白質の少ない薄力粉の小麦粉が多くのケースで用いられます。作り方はまず、砂糖と鶏卵を混ぜ合わせ、特に鶏卵を十分泡立たせます。これに小麦粉を添加して混合し、生地を仕上げます。鶏卵の泡立たせ方には、共立て法と別立て法があり、前者は砂糖を全卵に添加するやりかたです。後者は、卵白と黄身を別々にして、それぞれに砂糖を添加し混合するといったやり方で、最後に両方を混ぜ合わせ、更に小麦粉を入れて混合します。
スポンジケーキ