(スポンジ)ケーキ


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

スポンジケーキ

「 スポンジケーキ」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、14.9%含有し、298kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、セレン(56%:14μg)、次はクロム(50%:5μg)、そして、ビオチン(22.2%:11.1μg)、パントテン酸(20.25%:0.81mg)、蛋白質(16.2%:8.1g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

ケーキ


スポンジケーキでは蛋白質の少ない薄力粉の小麦粉が多くのケースで用いられます。作り方はまず、砂糖と鶏卵を混ぜ合わせ、特に鶏卵を十分泡立たせます。これに小麦粉を添加して混合し、生地を仕上げます。鶏卵の泡立たせ方には、共立て法と別立て法があり、前者は砂糖を全卵に添加するやりかたです。後者は、卵白と黄身を別々にして、それぞれに砂糖を添加し混合するといったやり方で、最後に両方を混ぜ合わせ、更に小麦粉を入れて混合します。
スポンジケーキ