(うぐいす)もち

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

うぐいすもち

「 うぐいすもち 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、(15%:0.12mg)、次はカロリー(12.05%:241kcal)、そして、食物繊維(11.11%:2g)、(7.62%:0.8mg)、亜鉛(7.5%:0.6mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

もち


見た目をウグイス(鶯)に似せたもので、青きな粉をまぶした餅菓子。砂糖を加えたモチで餡を包み、とがった両端が特徴である。蒸しあげによる製法では、白玉粉に水を加えてこね、生地をちぎれる柔らかさにする。これを蒸し、砂糖、水飴、青黄な粉を添加する。そして餡を包みながら両端を尖らせる。もち米による製法だと、水漬したもち米を蒸す。適度につき、砂糖を少しずつ添加する。出来上がった皮で餡を包み、青黄な粉をまんべんなく振りかける。通常、こしあんが使われる。生地の厚さはとがった両端が垂れ下がらないよう、若干薄する。
うぐいすもち