猪/イノシシ(肉・脂身つき・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

猪/イノシシ・肉・脂身つき・生

「 猪/イノシシ・肉・脂身つき・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、13.4%含有し、268k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(70.83%:1.7μg)、次はナイアシン(69.17%:8.3mg)、そして、セレン(44%:11μg)、亜鉛(40%:3.2mg)、蛋白質(37.6%:18.8g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆17%
更に分析 >>

イノシシ


イノシシは、猪科に分類される動物です。日本では古くから食用にされてきた動物の一種で、原種は豚です。これはもともと猪が家畜化されるうちに品種化したためとされます。弥生時代には既に家畜化された豚が日本へ持ち込まれていたとも言われています。現在の日本では本州中部より南側の山地に生息しています。従来、猪は豪雪地帯には生息していないと考えられていましたが、福井県などの山間部でも生息が確認されているようです。餌はヘビやミミズ、植物ではドングリやシイの実などとし、これらを鼻先で掘り起こしたりして食します。夜行性で性質は狂暴です。食べごろは十二月から二月にかけてで、脂肪がよくのり、動物性の餌も減るため、臭みがなく、美味とされます。
別名:ぼたん肉