兎/ウサギ(肉・赤肉・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

兎/ウサギ・赤肉・生

「 兎/ウサギ・赤肉・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7.3%含有し、146k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(233.33%:5.6μg)、次はナイアシン(103.33%:12.4mg)、そして、ビタミンB6(44.17%:0.53mg)、蛋白質(41%:20.5g)、リン(37.5%:300mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

ウサギ


ウサギは、兎科に分類される動物の総称を指します。一般に野兎、アマミノクロ兎、ナキウサギに分類されます。しかし食用としては、野うさぎと野生のアナうさぎが家畜化された家うさぎに分けられます。家うさぎはヨーロッパやアフリカなどに生息している種で、日本で見られる野うさぎとは別の種類です。うさぎそのものは柔らかい毛で全身が覆われています。品種改良も行われているため、毛色やその長さも様々になっています。また耳介が非常に大きくなっており、音に向かって動かすことも可能です。うさぎは、日本でも古くから食用肉にされてきましたが、現在では牛や豚などの普及によって、伝統料理などで用いられる程度に留まっています。