和牛肉かた(脂身・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

和牛肉かた・脂身・生

「 和牛肉かた・脂身・生」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(37.55%:751k カロリー)、次はn-6系脂肪酸(22.5%:1.8g)、そして、ビタミンB12(20.83%:0.5μg)、ビタミンK(15.33%:23μg)、ビタミンE(15%:0.9mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
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和牛肉かた


和牛肉(わぎゅうにく)は、黒毛、褐毛、日本短角種、無角和種などの肉を指します。日本在来種の牛を基礎に外国種と交配を重ねた牛のことを言います。一般に高値で取引される傾向にあり、大量生産が困難となっています。これは飼育に手間がかかることや通常の牛に比較すると食用にされるまで時間を要することなどが原因となっています。和牛を飼育して生業とする農家の中には、繁殖農家と肥育農家が知られています。前者は、母牛から生まれた子牛をセリにかけて経営しています。この場合、農家は母牛と共に子牛を飼育し、母牛にはもっぱら種付けや受精卵移植などが行われます。後者の肥育農家は、子牛を太らせて食肉センターに送って経営しています。尚、肩肉は一般に若干固いとされます。すき焼きやしゃぶしゃぶの他、シチューなどの煮込み料理に使われています。
和牛肉かた・脂身・生