乳用肥育牛肉かた(赤肉・生)


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乳用肥育牛肉かた・赤肉・生

「 乳用肥育牛肉かた・赤肉・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7.15%含有し、143k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(108.33%:2.6μg)、次はナイアシン(67.5%:8.1mg)、そして、亜鉛(63.75%:5.1mg)、蛋白質(39.8%:19.9g)、ビタミンB6(31.67%:0.38mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆15%
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乳用肥育牛肉かた


乳用牛(にゅうようぎゅう)はホルスタインなどの品種であり、乳がたくさんでるように改良された牛のことを言います。単に乳牛(にゅうぎゅう)とも言います。ホルスタイン種の名はドイツのホルシュタイン州に由来しています。もともとはデルタ地帯の在来種がゲルマン民族と共に移動し、それがオランダに落ち着いて改良されたものと言われています。そのため、品種としての発祥は、ドイツというよりもオランダとの解釈もされています。乳用牛は原則、乳を得るために飼育されていますが、高齢によって乳の生産量が落ちた雌牛などは肉牛として用いられます。尚、ウシの肩の肉はやや堅くなっています。これは筋肉が比較的多い部分に位置するためですが、味は濃厚なため、煮込み料理などに向いています。
乳用肥育牛肉かた・赤肉・生