ハードチーズ

ハードチーズの概要

ハードチーズは熟成期間が最低でも一年以上とされている種類で、蛋白質分解が促進されます。これによって消化が上昇し、柔らかい口当たりになると言われています。仲間の中では超硬質に分類され、緩やかに熱を加えていきます。すると、ほとんど水分が消失して乳が固まり、その形を整えて一ヶ月程度、飽和食塩水に浸し、熟成させます。仲間の中ではカルシウム含有量が多くなっており、一般には粉タイプとして利用されているそうです。しかし、削ったり、スライスするなどして他の料理に添加されることもあります。ハードチーズはもともと兵士の食糧や越冬目的で考案された種類で、長期保存を可能にするために製造方法のノウハウが進化してきたものと考えられています。その発祥は紀元前からと考えられており、古い歴史を持っています。種類では、パルミジャーノやペコリーノロマーノ、グリュイエール、グラーナパダーノ、エメンタールがあります。パルミジャーノは別名でパルメザンとも言われており、パルマ産です。ペコリーノロマーノはピリッとした刺激があり、やや塩気が高くなっています。羊の乳を用いたもので、イタリア産です。グリュイエールは、キッシュに一番適していると言われているグリュイエール村産です。エメンタールはフォンデュに必要とされている種類で、大形の孔が沢山見られるスペイン産です。

ハードチーズ/期待される効能・効果

骨を強くしたり、高血圧を予め防ぐのにハードチーズが役立つと考えられています。含有される成分では、ビタミンA・B2、カルシウムなどがあります。ビタミンAは粘膜や皮膚を保護する働きや発ガン抑制作用があると言われています。ビタミンB2は蛋白質や脂質、糖質のエネルギー変換に関与していると考えられています。また、発育のビタミンとも言われており、細胞再生にも関わっているとされます。カルシウムは骨を丈夫にしたり、神経興奮を抑制する作用があると考えられています。はーどちーずの場合、他のものよりカルシウムの含有量が多いと言われています。