木耳/キクラゲ(ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

木耳/キクラゲ・ゆで

「 木耳/キクラゲ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.65%含有し、13k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンD(160%:8.8μg)、次は食物繊維(28.89%:5.2g)、そして、クロム(20%:2μg)、マンガン(15.14%:0.53mg)、マグネシウム(9.31%:27mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

キクラゲ


キクラゲは、春から秋に見られる木耳目木耳科キクラゲ属に分類されるキノコを言います。出回っているものは乾燥品がほとんどですが、近年では生のタイプも出荷されています。通常、木耳はシロきくらげ科シロきくらげ属も含みますが、ここで言うきくらげは黒っぽいタイプのもので、酢の物や炒め物、チゲ、刺身といった料理に使われています。栽培の方法では、原木と菌床があります。原木栽培は害菌への耐性も優れており、比較的簡単とされます。しかし子実体の収穫には、損壊を招かないよう注意が必要です。一方、菌床のほうは種菌接種から蔓延開始までの間、害菌対策を慎重に行います。