干し椎茸(乾)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

干し椎茸・乾

「 干し椎茸・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.1%含有し、182k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンD(230.91%:12.7μg)、次は食物繊維(227.78%:41g)、そして、パントテン酸(198.25%:7.93mg)、ナイアシン(173.33%:20.8mg)、ビタミンB2(116.67%:1.4mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆25%
更に分析 >>

干し椎茸


椎茸(しいたけ)はハラタケ目キシメジ科に属するきのこです。漢字では香蕈と表記されることもあり、シイタケそのものは日本をはじめ、中国や韓国などでも栽培されています。分類では他にヒラタケ科やホウライタケ科、ツキヨタケ科ともされますが、かつてはマツオウジ属とされていました。しかし菌糸のつくりが異なる点などから分離されるに至りました。一般にシイタケは栗やシイ、クヌギ、ミズナラ、コナラといった広葉樹などを好み、その枯れ木に発生します。かさの色調は表面が茶色っぽくなっており、その裏側は白くなっています。また、細かい襞が認められます。
干し椎茸・乾