干し椎茸(ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

干し椎茸・ゆで

「 干し椎茸・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.1%含有し、42k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(41.67%:7.5g)、次はクロム(30%:3μg)、そして、パントテン酸(26.25%:1.05mg)、ナイアシン(22.5%:2.7mg)、ビオチン(20.8%:10.4μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
更に分析 >>

干し椎茸


椎茸(しいたけ)は広葉樹の枯れ木などに見られるハラタケ目キシメジ科に分類されるキノコの一つです。日本だけでなく、東南アジアやニュージーランドなど広く分布しています。出汁などに多用されることからその認知度は高く、精進料理などでも非常によく用いられています。大別すると生シイタケと干しシイタケといった利用形態があり、生シイタケではスープやうどん、茶わん蒸し、天ぷら、炒め物など様々な料理で使われます。特に遠火で炙り焼きにしたものは美味とされます。干ししいたけはシイタケの特性を活かしたもので、これは乾燥させることでその風味を強めるからです。このため、シイタケはよく出汁に使われます。
干し椎茸・ゆで