舞茸/マイタケ(ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

舞茸/マイタケ・ゆで

「 舞茸/マイタケ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.9%含有し、18k カロリーです。【旧2010年版では100g:17kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンD(107.27%:5.9μg)、次はビオチン(44.8%:22.4μg)、そして、食物繊維(23.89%:4.3g)、ナイアシン(17.5%:2.1mg)、(17.5%:0.14mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
更に分析 >>

マイタケ


マイタケは、担子菌門トンビ舞茸科に分類される食用キノコの一つです。舞茸はシイタケなどと比べると害菌に弱く、人工栽培が難しかったとされます。しかし子実体を作りやすい種類の選択と原木殺菌後の育成法の確立によって、人工栽培が容易になりました。当時は原木栽培にて生産されましたが、より安価な菌床栽培によるものが普及し、現在に至ります。市場に広く流通している菌床栽培品は天然ものと比較すると食味が劣ります。しかし原木栽培されたものは、より天然ものに近い風味と歯切れの良さを持ちます。
マイタケ・ゆで