まいたけ(ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

まいたけ・ゆで

「 まいたけ・ゆで」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、0.9%含有し、18kcalです。【旧2010年版では100g:17kcal】食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンD(107.27%:5.9μg)、次はビオチン(44.8%:22.4μg)、そして、食物繊維(23.89%:4.3g)、(17.5%:0.14mg)、パントテン酸(15.75%:0.63mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

まいたけ


舞茸(まいたけ)は、担子菌門トンビマイタケ科に分類される食用キノコの一つです。舞茸はシイタケなどと比べると害菌に弱く、人工栽培が難しかったとされます。しかし子実体を作りやすい種類の選択と原木殺菌後の育成法の確立によって、人工栽培が容易になりました。当時は原木栽培にて生産されましたが、より安価な菌床栽培によるものが普及し、現在に至ります。市場に広く流通している菌床栽培品は天然ものと比較すると食味が劣ります。しかし原木栽培されたものは、より天然ものに近い風味と歯切れの良さを持ちます。