舞茸/マイタケ(乾)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

舞茸/マイタケ・乾

「 舞茸/マイタケ・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.05%含有し、181k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(574.17%:68.9mg)、次はビオチン(485.2%:242.6μg)、そして、ビタミンD(360%:19.8μg)、食物繊維(227.22%:40.9g)、(222.5%:1.78mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

マイタケ


マイタケは食用キノコの一つであり、担子菌門トンビ舞茸科に分類されます。世界中の温帯地域に分布し、樹木に寄生し、白色腐朽を招く木材腐朽菌です。料理では鍋物や揚げ物、炒め物などに多用されます。日本では現在広く流通していますが、人工栽培が本格化されるまでは一部の地域を除いて食習慣があまりなかったようです。しかし落葉広葉樹林帯においては昔から食用となっており、これは歯切れやうま味のといった食味の良さと共に収穫性の良さにあったと考えられています。現在流通しているものはほとんどが人工栽培で、天然ものは幻のキノコとされ高値で取引されています。
マイタケ・乾