舞茸/マイタケ(油いため)


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舞茸/マイタケ・油いため

「 舞茸/マイタケ・油いため」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.8%含有し、56k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンD(140%:7.7μg)、次はナイアシン(55.83%:6.7mg)、そして、(33.75%:0.27mg)、食物繊維(26.11%:4.7g)、葉酸(23.75%:57μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
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マイタケ


マイタケはブナ科樹木の根株において心材に寄生する木材腐朽菌であり、担子菌門トンビ舞茸科のキノコです。子実体は塊となって時に巨大なものを形成します。毎年ではないものの、何年にも渡って何度も発生するのが特徴です。日本では9月から10月にかけて見られることが多く、子実体は柄から何度も分岐し、先っぽにヘラ型の傘を群生させます。その裏側には管孔があり、内部に非アミロイド型の胞子を形成します。舞茸には舞茸プロテアーゼというタンパク質分解酵素が含有されており、細かく刻んだ生のマイタケを肉に振りかけて料理すると肉が柔らかくなると言われます。反対に生のまま茶わん蒸しなどに入れると凝固が妨害されてしまいます。この場合、まいたけを加熱処理してタンパク質分解酵素を失活させる必要があります。