椎茸/シイタケ(原木栽培・ゆで)


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生椎茸/シイタケ・原木栽培・ゆで

「 生椎茸/シイタケ・原木栽培・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.95%含有し、19k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(26.67%:4.8g)、次はナイアシン(20.83%:2.5mg)、そして、パントテン酸(14%:0.56mg)、葉酸(10.42%:25μg)、ビタミンB2(10%:0.12mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
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シイタケ


シイタケは、ハラタケ目キシメジ科のキノコを指します。日本では単に食材としてだけではなく、出汁や精進料理などにも使われます。生椎茸の料理では遠火で焙り焼きにしたり、揚げ物や炒め物、スープ、鍋料理、茶わん蒸しといったものに使われます。出汁として使う場合、乾燥によって酵素作用が起こってうま味成分のグアニル酸が増加し、また細胞破壊によってうま味成分がより抽出されやすくなります。生のものは鮮度が落ちやすい欠点があり、この場合切り口など本来の白色部分が茶色く変色する、また匂いが特異であったり、傘に見られる水滴などによって鮮度の度合いを判断します。
生シイタケ・原木栽培・ゆで