椎茸/シイタケ(原木栽培・油いため)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

生椎茸/シイタケ・原木栽培・油いため

「 生椎茸/シイタケ・原木栽培・油いため」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.65%含有し、73k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(43.33%:5.2mg)、次は食物繊維(35.56%:6.4g)、そして、パントテン酸(28.75%:1.15mg)、n-3系脂肪酸(23.75%:0.38g)、ビタミンB2(21.67%:0.26mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

シイタケ


シイタケは、ハラタケ目キシメジ科のキノコを指します。日本では昔から食用にされていましたが、人工栽培が確立したのは20世紀に入ってからです。それ以前は自然発生したものを採取するしかなかったのですが、江戸時代には原木をわざと損傷させるなどして栽培が試みられたそうです。しかし胞子が原木に付着するかどうかは当時の技術で予測できるものではなく、栽培法の確立には至っていませんでした。現在、原木栽培と菌床栽培のものが市場へ出回っており、天然物はほとんど見られません。しかし人工栽培であっても日本産のものは本場の椎茸として台湾や香港などで需要が高いようです。
生シイタケ・原木栽培・油いため