エリンギ(ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

エリンギ・ゆで

「 エリンギ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.05%含有し、21k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンD(47.27%:2.6μg)、次はナイアシン(41.67%:5mg)、そして、食物繊維(26.67%:4.8g)、パントテン酸(25.5%:1.02mg)、ビタミンB2(13.33%:0.16mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

エリンギ


エリンギは、ヒラタケ科ヒラタケ属に分類されるキノコです。暗室栽培で伸ばした柄と傘の直径は他のきのこに比べると小さくなっており、柄は白っぽくなっています。歯ごたえに優れていますが、風味に欠けるため、味付けや香りづけして用いられるのが一般的です。イタリアでは開いた傘を用いる傾向が強く、ソテーやスープの具として利用されます。日本では柄のほうが好まれ、和食や中華料理の具として使われています。ただし、生で食べると食中毒のおそれがあるため、調理では基本的に加熱して使います。また、天然ものは傘が大きくなっています。