エリンギ(油いため)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

エリンギ・油いため

「 エリンギ・油いため」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.75%含有し、55k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(62.5%:7.5mg)、次はパントテン酸(32.75%:1.31mg)、そして、ビタミンD(25.45%:1.4μg)、食物繊維(23.33%:4.2g)、ビタミンB2(20%:0.24mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

エリンギ


エリンギは地中海地方を主な原産地とするヒラタケ科ヒラタケ属のキノコです。松茸や加熱処理したアワビに似た触感と言われており、歯ごたえが好まれる傾向にあります。しかし芳香に劣るため、風味付けが欠かせません。和名は存在せず、生産者などによって「白あわび茸」「かおりひらたけ」「じょうねんぼう」「みやましめじ」などと呼ばれることもありましたが、、結局は普及することなくエリンギとの呼称で落ち着いているようです。菌床栽培で瓶栽培が行われ、広葉樹の他にトウモロコシの芯粉末やワタの殻なども培地として利用されます。