こんにゃく(精粉)


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こんにゃく・精粉

「 こんにゃく・精粉」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、8.85%含有し、177kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、食物繊維(443.89%:79.9g)、次はモリブデン(176%:44μg)、そして、カリウム(150%:3000mg)、ビタミンB6(100%:1.2mg)、クロム(50%:5μg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
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こんにゃく


蒟蒻(こんにゃく)サトイモ科の植物を指し、一般にはこの植物の球茎から造られる食品を言います。夏緑多年草植物であり、地下茎は蒟蒻芋(こんにゃくいも)と言います。地上には葉のみ伸長し、地下茎は扁平もしくは円形をなします。茎は葉柄で先っぽには楕円形の小葉をつけます。高さは一メートルほどに伸長し、株は徐々に大きくなり、その過程で花をつけます。開花時は葉を出さず、開花に伴い株はかれます。生のコンニャクイモにはエグ味があり、これはシュウ酸カルシウムによるものです。精粉はグルコマンナンを精製したもので、こんにゃくをつくる際にはこれに加えて単純に球茎を粉砕した荒粉も混ぜて使われています。
こんにゃく・精粉