蒟蒻/コンニャク(精粉)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

蒟蒻/コンニャク・精粉

「 蒟蒻/コンニャク・精粉」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.85%含有し、177k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(443.89%:79.9g)、次はモリブデン(176%:44μg)、そして、カリウム(150%:3000mg)、ビタミンB6(100%:1.2mg)、クロム(50%:5μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

コンニャク


コンニャクサトイモ科の植物を指し、一般にはこの植物の球茎から造られる食品を言います。夏緑多年草植物であり、地下茎は蒟蒻芋(蒟蒻いも)と言います。地上には葉のみ伸長し、地下茎は扁平もしくは円形をなします。茎は葉柄で先っぽには楕円形の小葉をつけます。高さは一メートルほどに伸長し、株は徐々に大きくなり、その過程で花をつけます。開花時は葉を出さず、開花に伴い株はかれます。生の蒟蒻イモにはエグ味があり、これはシュウ酸カルシウムによるものです。精粉はグルコマンナンを精製したもので、コンニャクをつくる際にはこれに加えて単純に球茎を粉砕した荒粉も混ぜて使われています。