こんにゃく(精粉)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こんにゃく・精粉

「 こんにゃく・精粉 」100g中のカロリーは177kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、8.85%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維443.89%79.9g目標量18g+61.9g
2位モリブデン176%44μg推奨量25μg+19μg
3位カリウム150%3000mg目安量2000mg+1000mg
4位ビタミンB6100%1.2mg推奨量1.2mg0mg
5位クロム50%5μg目標量10μg-5μg
更に分析 >>食事摂取基準

こんにゃく


蒟蒻(こんにゃく)サトイモ科の植物を指し、一般にはこの植物の球茎から造られる食品を言います。夏緑多年草植物であり、地下茎は蒟蒻芋(こんにゃくいも)と言います。地上には葉のみ伸長し、地下茎は扁平もしくは円形をなします。茎は葉柄で先っぽには楕円形の小葉をつけます。高さは一メートルほどに伸長し、株は徐々に大きくなり、その過程で花をつけます。開花時は葉を出さず、開花に伴い株はかれます。生のコンニャクイモにはエグ味があり、これはシュウ酸カルシウムによるものです。精粉はグルコマンナンを精製したもので、こんにゃくをつくる際にはこれに加えて単純に球茎を粉砕した荒粉も混ぜて使われています。
こんにゃく・精粉