こんにゃく(板・精粉)

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板こんにゃく・精粉こんにゃく

「 板こんにゃく・精粉こんにゃく 」1枚約250g中のカロリーは12.5kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.625%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
1枚約250g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維30.56%5.5g目標量18g-12.5g
2位カルシウム16.54%107.5mg推奨量650mg-542.5mg
3位9.52%1mg推奨月経有10.5mg-9.5mg
4位6.25%0.05mg推奨量0.8mg-0.75mg
5位ビタミンB64.17%0.05mg推奨量1.2mg-1.15mg
更に分析 >>食事摂取基準

こんにゃく


日本で広く食用にされるようになったのは江戸時代からと考えられており、1700年以降において斬新な加工法が発案され、これによって広く普及することになりました。蒟蒻(こんにゃく)が日本へ渡来した経緯はハッキリしていませんが、仏教の普及と共に中国から渡来したとも言われています。コンニャクマンナンは、コンニャクの原料となるもので、多糖類の一つとなります。アルカリを混入させると弾力性のある固形物となり、水に溶かすと糊状の液体へ変化します。東南アジアが原産地とされおり、仏教の普及と共に中国から渡来したとされる説以外に縄文時代以降、イモ類に混じって渡来したという説もあります。コンニャクの主成分は、グルコマンナンと呼ばれる難消化性多糖類で、これは人間の体内では栄養素としての作用を持たない食物繊維となります。コンニャクの製造工程では、水を精粉に混入させ、これを不足なく練りこみ水酸化カルシウムを混入させます。すると、コンニャクは凝固しますので、ここで更に熱湯を加えてその凝固速度を早めます。製品化されたコンニャクで広く普及しているものでは、玉コンニャク、板コンニャク、糸こんにゃくといったものがあります。尚、こんにゃくには、整腸作用があるとされ、、体の中にはいると、ほとんど消化されず、腸まで運ばれます。腸にたどり着いたこんにゃくは、そこで腸内にたまった不要な老廃物やコレステロールをかき集めて、体外への排泄を促進します。これらのことから、コンニャクには生活習慣病である動脈硬化或いは大腸ガンといった病気の予防に役立つと考えられています。
板こんにゃく・精粉こんにゃく