板コンニャク(板・生いも)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

板コンニャク・生いもコンニャク

「 板コンニャク・生いもコンニャク」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.35%含有し、7k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ヨウ素(71.54%:93μg)、次は食物繊維(16.67%:3g)、そして、カルシウム(10.46%:68mg)、クロム(10%:1μg)、(5.71%:0.6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
更に分析 >>

板コンニャク


板蒟蒻(いたコンニャク)は四角く成型された板状の蒟蒻を言います。蒟蒻そのものは球茎を粉状にし、マンナン精粉と水を加えて練り混ぜ、更に石灰乳や炭酸ナトリウムなどを混ぜて煮沸し、それを固めて仕上げます。生の蒟蒻イモで作る際は芋をすりおろすだけで、あとは同じような工程を踏んで仕上げます。広く普及している蒟蒻はひじきなどの海藻を細かくしたものを混ぜ合わせているため、黒っぽくなっています。板蒟蒻などでよく見られる色調ですが、細長く切られた麺のような糸蒟蒻でも見られます。本来の蒟蒻は白灰色をしていますが、黒っぽいものが純粋な蒟蒻と誤解されている傾向もあるようです。
板コンニャク・生いもコンニャク