さつまいも(蒸し切干)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さつまいも・蒸し切干

「 さつまいも・蒸し切干 」100g中のカロリーは303kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、15.15%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カリウム49%980mg目安量2000mg-1020mg
2位37.5%0.3mg推奨量0.8mg-0.5mg
3位ビタミンB634.17%0.41mg推奨量1.2mg-0.79mg
4位パントテン酸33.75%1.35mg目安量4mg-2.65mg
5位食物繊維32.78%5.9g目標量18g-12.1g
更に分析 >>食事摂取基準

さつまいも


薩摩芋(さつまいも)は、ヒルガオ科サツマイモ属の植物もしくは塊根を指します。葉や茎も食用にされることもありますが、大抵芋の部分が使われます。サツマイモはデンプンが主成分をなしていますが、ビタミンCや食物繊維を多く含むことで知られています。また、さつまいものビタミンCは熱を加えても破壊されにくいという性質があります。このようにサツマイモの栄養価は評価されていますが、人間の体の組織を支えるためには米に比較すると不十分です。中でもタンパク質の欠乏が問題となっており、それらを補える食品があっても、多くの地域において米に代わってサツマイモが主食となることはなかったようです。これには保存性の悪さも一因しています。
さつまいも・蒸し切干
別名:かんしょ