さつまいも(蒸し切干)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さつまいも・蒸し切干

「 さつまいも・蒸し切干」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、15.15%含有し、303kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、カリウム(49%:980mg)、次は(37.5%:0.3mg)、そして、ビタミンB6(34.17%:0.41mg)、パントテン酸(33.75%:1.35mg)、食物繊維(32.78%:5.9g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

さつまいも


薩摩芋(さつまいも)は、ヒルガオ科サツマイモ属の植物もしくは塊根を指します。葉や茎も食用にされることもありますが、大抵芋の部分が使われます。サツマイモはデンプンが主成分をなしていますが、ビタミンCや食物繊維を多く含むことで知られています。また、さつまいものビタミンCは熱を加えても破壊されにくいという性質があります。このようにサツマイモの栄養価は評価されていますが、人間の体の組織を支えるためには米に比較すると不十分です。中でもタンパク質の欠乏が問題となっており、それらを補える食品があっても、多くの地域において米に代わってサツマイモが主食となることはなかったようです。これには保存性の悪さも一因しています。
さつまいも・蒸し切干
別名:かんしょ