薩摩芋/サツマイモ(蒸し切干)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

薩摩芋/サツマイモ・蒸し切干

「 薩摩芋/サツマイモ・蒸し切干」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、15.15%含有し、303k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カリウム(49%:980mg)、次は(37.5%:0.3mg)、そして、ビタミンB6(34.17%:0.41mg)、パントテン酸(33.75%:1.35mg)、食物繊維(32.78%:5.9g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
更に分析 >>

サツマイモ


サツマイモは、ヒルガオ科薩摩芋属の植物もしくは塊根を指します。葉や茎も食用にされることもありますが、大抵芋の部分が使われます。薩摩芋はデンプンが主成分をなしていますが、ビタミンCや食物繊維を多く含むことで知られています。また、薩摩芋のビタミンCは熱を加えても破壊されにくいという性質があります。このようにサツマイモの栄養価は評価されていますが、人間の体の組織を支えるためには米に比較すると不十分です。中でもタンパク質の欠乏が問題となっており、それらを補える食品があっても、多くの地域において米に代わってさつまいもが主食となることはなかったようです。これには保存性の悪さも一因しています。
別名:かんしょ(甘藷)、乾燥いも、干しいも