さつまいも(塊根・皮つき・蒸し)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さつまいも・塊根・皮つき・蒸し

「 さつまいも・塊根・皮つき・蒸し 」100g中のカロリーは140kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンE23.33%1.4mg目安量6mg-4.6mg
2位葉酸22.5%54μg推奨量240μg-186μg
3位食物繊維21.11%3.8g目標量18g-14.2g
4位ビタミンC20%20mg推奨量100mg-80mg
5位カリウム19.5%390mg目安量2000mg-1610mg
更に分析 >>食事摂取基準

さつまいも


薩摩芋(サツマイモ)は、ヒルガオ科サツマイモ属の植物で、その塊根を食用にします。塊根にはデンプンが多く含まれており、エネルギー源として適しています。またビタミンCや食物繊維なども豊富であり、現在ではタンパク質の含有量に優れるサツマイモなども見られます。かつての薩摩藩ではもともと不毛の地であるシラス台地の開発に力を入れていたようで、当時から大豆やアブラナ科などの栽培を積極的に行い、その多角化を目指していたとされます。こういった経緯を踏み、サツマイモの栽培を介してタンパク質に優れる大豆やアブラナ科の植物が作られるようになったとも考えられています。
さつまいも・塊根・皮つき・蒸し
別名:かんしょ