薩摩芋/サツマイモ(塊根・皮つき・蒸し)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

薩摩芋/サツマイモ・塊根・皮つき・蒸し

「 薩摩芋/サツマイモ・塊根・皮つき・蒸し」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7%含有し、140k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンE(23.33%:1.4mg)、次は葉酸(22.5%:54μg)、そして、食物繊維(21.11%:3.8g)、ビタミンC(20%:20mg)、カリウム(19.5%:390mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

サツマイモ


サツマイモは、ヒルガオ科薩摩芋属の植物で、その塊根を食用にします。塊根にはデンプンが多く含まれており、エネルギー源として適しています。またビタミンCや食物繊維なども豊富であり、現在ではタンパク質の含有量に優れる薩摩芋なども見られます。かつての薩摩藩ではもともと不毛の地であるシラス台地の開発に力を入れていたようで、当時から大豆やアブラナ科などの栽培を積極的に行い、その多角化を目指していたとされます。こういった経緯を踏み、薩摩芋の栽培を介してタンパク質に優れる大豆やアブラナ科の植物が作られるようになったとも考えられています。
別名:かんしょ(甘藷)廃棄部位:両端