さつまいも(塊根・皮つき・生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さつまいも・塊根・皮つき・生

「 さつまいも・塊根・皮つき・生 」1本約250g中のカロリーは350kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆19%
1本約250g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンC62.5%62.5mg推奨量100mg-37.5mg
2位葉酸51.04%122.5μg推奨量240μg-117.5μg
3位モリブデン50%12.5μg推奨量25μg-12.5μg
4位カリウム47.5%950mg目安量2000mg-1050mg
5位ビタミンE41.67%2.5mg目安量6mg-3.5mg
更に分析 >>食事摂取基準

さつまいも


薩摩芋(サツマイモ)は、ヒルガオ科サツマイモ属に分類される植物のことを言いますが、一般には食用とされる塊根を指します。日本では鹿児島県や茨城県、千葉県、宮城県、徳島県などで作られており、水はけのよい土地が栽培に適しています。特に鹿児島県の生産量は多く、これは火山灰による水はけの良さに起因していると言われています。品種では農林2号やコガネセンガン、シロユタカ、シロサツマなどがあります。かつては農林2号が主軸となっていましたが、これよりデンプンを多く含むコガネセンガンに注目が集まり昭和後期まで中心品種として出回っていたようです。別名では甘藷(かんしょ)や唐芋(からいも)、琉球芋(りゅうきゅういも)と呼ばれることもあります。
さつまいも・塊根・皮つき・生
別名:かんしょ