さといも(球茎・水煮)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さといも・球茎・水煮

「 さといも・球茎・水煮」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、2.95%含有し、59kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、カリウム(28%:560mg)、次はモリブデン(28%:7μg)、そして、(16.25%:0.13mg)、食物繊維(13.33%:2.4g)、ビタミンB6(11.67%:0.14mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

さといも


里芋(さといも)は、サトイモ科の植物を言い、塊茎と葉柄が食用にされます。特に葉柄は芋茎(ずいき)の名称で知られます。日本のサトイモはその多くが開花しませんが、品種によっては花を咲かせるものもあります。名称は里で栽培されていたことに由来しており、これは山に自生する山芋へ対する言葉です。東南アジアを原産とするタロイモ類の一種であり、この仲間の中ではサトイモは北側において栽培されています。また、タロイモ類は主に熱帯アジアにおいて主食とされている作物です。日本へ伝わったのは縄文時代の終わりごろと考えられており、稲よりも早くから広まっていたものと推測されています。
さといも・球茎・水煮