さといも(球茎・水煮)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さといも・球茎・水煮

「 さといも・球茎・水煮 」100g中のカロリーは59kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カリウム28%560mg目安量2000mg-1440mg
2位モリブデン28%7μg推奨量25μg-18μg
3位16.25%0.13mg推奨量0.8mg-0.67mg
4位食物繊維13.33%2.4g目標量18g-15.6g
5位ビタミンB611.67%0.14mg推奨量1.2mg-1.06mg
更に分析 >>食事摂取基準

さといも


里芋(さといも)は、サトイモ科の植物を言い、塊茎と葉柄が食用にされます。特に葉柄は芋茎(ずいき)の名称で知られます。日本のサトイモはその多くが開花しませんが、品種によっては花を咲かせるものもあります。名称は里で栽培されていたことに由来しており、これは山に自生する山芋へ対する言葉です。東南アジアを原産とするタロイモ類の一種であり、この仲間の中ではサトイモは北側において栽培されています。また、タロイモ類は主に熱帯アジアにおいて主食とされている作物です。日本へ伝わったのは縄文時代の終わりごろと考えられており、稲よりも早くから広まっていたものと推測されています。
さといも・球茎・水煮