里芋/サトイモ(球茎・水煮)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

里芋/サトイモ・球茎・水煮

「 里芋/サトイモ・球茎・水煮」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.95%含有し、59k カロリーです。【旧2010年版でも同じ100g:59k カロリー】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カリウム(28%:560mg)、次はモリブデン(28%:7μg)、そして、(16.25%:0.13mg)、食物繊維(13.33%:2.4g)、葉酸(11.67%:28μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

サトイモ


サトイモは、サトイモ科の植物を言い、塊茎と葉柄が食用にされます。特に葉柄は芋茎(ずいき)の名称で知られます。日本のサトイモはその多くが開花しませんが、品種によっては花を咲かせるものもあります。名称は里で栽培されていたことに由来しており、これは山に自生する山芋へ対する言葉です。東南アジアを原産とするタロイモ類の一種であり、この仲間の中ではサトイモは北側において栽培されています。また、タロイモ類は主に熱帯アジアにおいて主食とされている作物です。日本へ伝わったのは縄文時代の終わりごろと考えられており、稲よりも早くから広まっていたものと推測されています。