- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
里芋/サトイモ・球茎・冷凍
「 里芋/サトイモ・球茎・冷凍」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.6%含有し、72k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カリウム(17%:340mg)、次はマンガン(16.29%:0.57mg)、そして、銅(16.25%:0.13mg)、ナイアシン(12.5%:1.5mg)、ビタミンE(11.67%:0.7mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 5% |
サトイモ
サトイモは、里芋科の植物を言い、塊茎と芋茎(ずいき)と呼ばれる葉柄が食されます。熱帯アジアで主要な主食となっているタロイモ類の一つとなります。サツマイモやジャガイモと同じように親株を分けて種イモを土中に埋めて栽培します。これを植え付けといい、晩秋から秋にかけて収穫されます。日本では非常によく使われる食材の一つであり、特に煮物などで活躍しています。成分組成の中心はデンプンですが、食物繊維のぬめり成分が特徴です。このぬめりはマンナンやガラクタンなどで構成されており、食物繊維は消化を促す働きがあると言われています。またマンナンは便秘に役立つとされており、ガラクタンは免疫を高めるのに有用とされています。
サトイモ・球茎・冷凍