ジャガイモ(塊茎・水煮)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ジャガイモ・塊茎・水煮

「 ジャガイモ・塊茎・水煮」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.65%含有し、73kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(21%:21mg)、次はクロム(20%:2μg)、そして、カリウム(17%:340mg)、ビタミンB6(15%:0.18mg)、モリブデン(12%:3μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

ジャガイモ


ジャガイモはナス科ナス属に分類される植物を言います。日本では肉じゃがやポテトサラダといったじゃが芋を主体にした料理で広く知られます。また、カレーやシチュー、おでん、グラタンなどでもよく使われています。欧米の料理ではフライドポテトやマッシュポテト、コロッケ、ベークドポテトといったじゃが芋を中心とした料理が数多く見られ、主食にされているケースもあります。加工食品としてはポテトチップスなどのスナック菓子で多用され、日本でも身近な存在になっています。しかし、じゃが芋にはトリプトファンと呼ばれるタンパク質が含まれており、焦がすとニトロソアミンに変化することもあるようです。
別名:ばれいしょ(馬鈴薯)