じゃがいも(塊茎・水煮)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

じゃがいも・塊茎・水煮

「 じゃがいも・塊茎・水煮 」において100g中のカロリーを食事摂取基準設定30歳から49歳の女性で評価した場合、3.65%含有し、73kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンC(21%:21mg)、次はクロム(20%:2μg)、そして、カリウム(17%:340mg)、ビタミンB6(15%:0.18mg)、モリブデン(12%:3μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たします。

じゃがいも


ジャガイモはナス科ナス属に分類される植物を言います。日本では肉じゃがやポテトサラダといったじゃが芋を主体にした料理で広く知られます。また、カレーやシチュー、おでん、グラタンなどでもよく使われています。欧米の料理ではフライドポテトやマッシュポテト、コロッケ、ベークドポテトといったじゃが芋を中心とした料理が数多く見られ、主食にされているケースもあります。加工食品としてはポテトチップスなどのスナック菓子で多用され、日本でも身近な存在になっています。しかし、じゃが芋にはトリプトファンと呼ばれるタンパク質が含まれており、焦がすとニトロソアミンに変化することもあるようです。
じゃがいも・塊茎・水煮
別名:ばれいしょ