じゃがいも(塊茎・蒸し)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

じゃがいも・塊茎・蒸し

「 じゃがいも・塊茎・蒸し 」100g中のカロリーは84kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4.2%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カリウム16.5%330mg目安量2000mg-1670mg
2位ビタミンC15%15mg推奨量100mg-85mg
3位ビタミンB615%0.18mg推奨量1.2mg-1.02mg
4位パントテン酸13%0.52mg目安量4mg-3.48mg
5位食物繊維10%1.8g目標量18g-16.2g
更に分析 >>食事摂取基準

じゃがいも


ジャガイモはナス科ナス属に分類される多年草植物です。塊茎である根の部分が食用にされ、デンプンが多量に含まれています。芽や緑化した塊茎にはポテトグリコアルカロイドが含有されており、これには毒性があり中毒を引き起こすおそれがあります。保存性に優れた食材の一つではありますが、高温環境下では発芽しやすい傾向があるため、注意を要します。じゃが芋は南米を原産地としており、日本へは15世紀ころにオランダから持ち込まれたと言われていますが、当時はまだ観賞用としての利用に留まっていました。現在、国内では北海道や九州などで生産されたおり、九州方面では二期作も行われています。
じゃがいも・塊茎・蒸し
別名:ばれいしょ