ジャガイモ(塊茎・蒸し)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ジャガイモ・塊茎・蒸し

「 ジャガイモ・塊茎・蒸し」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.2%含有し、84k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カリウム(16.5%:330mg)、次はビタミンC(15%:15mg)、そして、ビタミンB6(15%:0.18mg)、パントテン酸(13%:0.52mg)、食物繊維(10%:1.8g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
更に分析 >>

ジャガイモ


ジャガイモはナス科ナス属に分類される多年草植物です。塊茎である根の部分が食用にされ、デンプンが多量に含まれています。芽や緑化した塊茎にはポテトグリコアルカロイドが含有されており、これには毒性があり中毒を引き起こすおそれがあります。保存性に優れた食材の一つではありますが、高温環境下では発芽しやすい傾向があるため、注意を要します。じゃが芋は南米を原産地としており、日本へは15世紀ころにオランダから持ち込まれたと言われていますが、当時はまだ観賞用としての利用に留まっていました。現在、国内では北海道や九州などで生産されたおり、九州方面では二期作も行われています。
別名:ばれいしょ(馬鈴薯)廃棄部位:表皮