(くず)でんぷん

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くずでん粉

「 くずでん粉 」100g中のカロリーは347kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.35%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位19.05%2mg推奨月経有10.5mg-8.5mg
2位カロリー17.35%347kcal普通2000kcal-1653kcal
3位カルシウム2.77%18mg推奨量650mg-632mg
4位2.5%0.02mg推奨量0.8mg-0.78mg
5位リン1.5%12mg目安量800mg-788mg
更に分析 >>食事摂取基準

でんぷん


葛(くず)は、マメ科クズ属のつる性の多年草を言います。くずでん粉は、この植物が細胞内に貯蔵しているデンプン粒を取り出したものを言います。クズは古くから肥大した塊根に含まれるデンプンを取り出し、葛粉として用いられてきた経緯があります。秋からから冬にかけて掘り出したものを粉砕して洗浄し、精製します。葛切りや葛餅といった和菓子は、葛粉を加熱して溶解させ、凝固させたものです。半透明状の物質になり、和菓子や料理のとろみ付けに昔から使われてきました。また、湯にくず粉を溶解させたものは葛湯と言い、こちらも広く知られています。日本では根を食材として用いますが、漢方薬の材料になることもあります。
くずでん粉
別名:くず粉