サゴでんぷん


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

サゴでんぷん/サゴでん粉

「サゴでんぷん/ サゴでん粉」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(17.45%:349k カロリー)、次は(17.14%:1.8mg)、そして、マンガン(10.57%:0.37mg)、リン(1.13%:9mg)、カルシウム(1.08%:7mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

サゴでんぷん


サゴ澱粉は、ヤシ科やソテツ目の植物から取り出す、サゴと呼ばれる食用澱粉を言います。また、この植物の総称をサゴヤシと言います。サゴが取れるものでは、ヤシ科のサゴヤシ(ホンサゴ)、クジャクヤシ、チャボナツメヤシ、トゲサゴ、そしてソテツ目のソテツ、フロリダソテツなどがあります。また、サゴヤシで一番普及しているのはサゴヤシ属の植物であり、その中でもホンサゴの利用が多いと言われています。用いられ方は、デンプン質のサゴの場合、乾燥して保存します。食べる時には水を添加して生地を作り、加熱してパン状の食品にします。国によっては主食とする場合もあり、ブルネイのアンブヤットやパプアニューギニアのサクサクなどがあります。また、サゴからもサゴパールが作られます。
サゴでんぷん/サゴでん粉