くずきり(乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くずきり・乾

「 くずきり・乾 」100g中のカロリーは356kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.8%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カロリー17.8%356kcal普通2000kcal-1644kcal
2位13.33%1.4mg推奨月経有10.5mg-9.1mg
3位食物繊維5%0.9g目標量18g-17.1g
4位3.75%0.03mg推奨量0.8mg-0.77mg
5位カルシウム2.92%19mg推奨量650mg-631mg
更に分析 >>食事摂取基準

くずきり


葛切り(くずきり)は葛粉(くずこ)を水に溶かして加熱、凝固させ、それを麺のように細長く切ったものを言います。料理では鍋の具として乾燥させた葛切りを入れ、麺のように利用したり、蜜をかけてところてんのように食べられたりしています。現在市場へ出回っているくず粉はジャガイモのデンプンなどを原料にしているものが多く、たいてい本来のくず粉を模倣した食材となって市場で扱われています。くず粉には体温を上げ、血行を改善する作用があると言われていますが、ジャガイモのデンプンは逆に体温を下げると言われています。
くずきり・乾