くずきり(ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くずきり・ゆで

「 くずきり・ゆで」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、カロリー(6.75%:135kcal)、次は食物繊維(4.44%:0.8g)、そして、(3.81%:0.4mg)、(1.25%:0.01mg)、カルシウム(0.7692%:5mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

くずきり


葛切り(くずきり)はマメ科のつる性多年草植物由来の葛粉(くずこ)を水に溶解させて熱を加え、これを冷やして板状に凝固させたものを麺のように細長く裁断したものを言います。また、混じりけのない純粋なくず粉だけを用いて作ったものを本葛(ほんくず)と言い、もともと葛粉の持つ苦みが若干ある一方で、口当たりがよくなっています。一般に市場へ流通しているくず粉はトウモロコシのコーンスターチを材料の一部にしたものやサツマイモ、ジャガイモなどを混ぜ合わせたものがほとんどです。くず粉を100%使用した本葛はもともと生産量が少ない上に高価なものとなっています。
くずきり・ゆで