くずきり(ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くずきり・ゆで

「 くずきり・ゆで 」100g中のカロリーは135kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、6.75%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カロリー6.75%135kcal普通2000kcal-1865kcal
2位食物繊維4.44%0.8g目標量18g-17.2g
3位3.81%0.4mg推奨月経有10.5mg-10.1mg
4位1.25%0.01mg推奨量0.8mg-0.79mg
5位カルシウム0.7692%5mg推奨量650mg-645mg
更に分析 >>食事摂取基準

くずきり


葛切り(くずきり)はマメ科のつる性多年草植物由来の葛粉(くずこ)を水に溶解させて熱を加え、これを冷やして板状に凝固させたものを麺のように細長く裁断したものを言います。また、混じりけのない純粋なくず粉だけを用いて作ったものを本葛(ほんくず)と言い、もともと葛粉の持つ苦みが若干ある一方で、口当たりがよくなっています。一般に市場へ流通しているくず粉はトウモロコシのコーンスターチを材料の一部にしたものやサツマイモ、ジャガイモなどを混ぜ合わせたものがほとんどです。くず粉を100%使用した本葛はもともと生産量が少ない上に高価なものとなっています。
くずきり・ゆで