菊芋(塊茎・水煮)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

きくいも・塊茎・水煮

「 きくいも・塊茎・水煮 」100g中のカロリーは28kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.4%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カリウム23.5%470mg目安量2000mg-1530mg
2位17.5%0.14mg推奨量0.8mg-0.66mg
3位食物繊維11.67%2.1g目標量18g-15.9g
4位ナイアシン10%1.2mg推奨量12mg-10.8mg
5位葉酸7.92%19μg推奨量240μg-221μg
更に分析 >>食事摂取基準

菊芋


菊芋(キクイモ)は、きく科ひまわり属に分類される多年草を指します。日本へは17世紀頃に伝わったとされ、以後全国各地へ広がっていきました。名称は菊によく似た花をつけることに由来しており、その芋ということで菊芋と呼ばれるようになったようです。食用部分は塊茎で、煮物やスープ、バター焼き、味噌漬け、フライ、牛乳煮などの料理に使われています。最近では含有される多糖類のイヌリンに注目され、お茶や顆粒状の健康食品として加工されるケースもあります。これはイヌリンと呼ばれる食物繊維が消化されることでイヌロオリゴ糖という物質に変化するためです。また、一般の芋類にあるデンプンがほとんど含有されていません。
きくいも・塊茎・水煮