こんにゃく(凍み・乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

凍みこんにゃく・乾

「 凍みこんにゃく・乾 」100g中のカロリーは167kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、8.35%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維396.11%71.3g目標量18g+53.3g
2位カルシウム246.15%1600mg推奨量650mg+950mg
3位116.19%12.2mg推奨月経有10.5mg+1.7mg
4位107.5%0.86mg推奨量0.8mg+0.06mg
5位亜鉛55%4.4mg推奨量8mg-3.6mg
更に分析 >>食事摂取基準

こんにゃく


凍みコンニャクは茨城県で見られるもので、凍結と乾燥を繰り返して乾燥させたコンニャクを言います。本来は冬場の厳冬期にだけ作られるもので、生コンニャクをすりおろし枠にはめて凝固させ、成形して石灰水に浸します。これを外に並べて水をかけ、夜間に凍らせ昼間に解凍という工程を一か月ほど繰り返します。こういった工程を踏んで水分を除去、乾燥させるとスポンジ状になります。これが凍みコンニャクです。近年、冷凍庫で凍らせたコンニャクを肉の代わりに用いる調理法などがあり、これは冷凍から解凍の工程で繊維質が残ってスポンジ状になる性質を利用したものです。形態も変化し、もともとあった蒟蒻の食感はなくなります。
凍みこんにゃく・乾