こんにゃく(凍み・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

凍みこんにゃく・ゆで

「 凍みこんにゃく・ゆで 」100g中のカロリーは36kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.8%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維86.11%15.5g目標量18g-2.5g
2位カルシウム52.31%340mg推奨量650mg-310mg
3位25.71%2.7mg推奨月経有10.5mg-7.8mg
4位23.75%0.19mg推奨量0.8mg-0.61mg
5位亜鉛12.5%1mg推奨量8mg-7mg
更に分析 >>食事摂取基準

こんにゃく


凍みコンニャクは茨城県で生産されているコンニャクを言い、、凍結と乾燥を一か月ほど繰り返して作られます。冬の寒い時期に限定して作られており、原材料は生コンニャクです。製法は最初にこれを擂って撹拌させ、木枠に凝固、煮沸後、灰汁を除去し、薄く切ります。そして何日か石灰水に浸け、出来上がったものを外に昼夜晒して乾燥と凍結を何度も繰り返します。最後に乾燥させて仕上げます。本来はこういった手間のかかる作業を必要とし、江戸時代頃から農業の暇な時期に行われていたようです。しかし現在では冷蔵庫などの発明により、冷凍させたり熱湯をかけたりすることが容易になり、似たような工程を人工的に作って氷コンニャクなどと呼ぶこともあるようです。
凍みこんにゃく・ゆで