ヤーコン(塊根・水煮)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ヤーコン・塊根・水煮

「 ヤーコン・塊根・水煮」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.2%含有し、44k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、葉酸(11.67%:28μg)、次はカリウム(9.5%:190mg)、そして、(7.5%:0.06mg)、食物繊維(6.67%:1.2g)、ナイアシン(6.67%:0.8mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

ヤーコン


ヤーコンは、キク科スマランサス属の多年草を指します。原産地は南米アンデス山脈方面と言われており、日本へ伝わったのは20世紀後半以降のことで、朝鮮半島を介して導入されたものは当時普及せず、更にその後にニュージーランドから持ち込まれたものが広まりました。現在栽培されているヤーコンはこれをベースにして増えたものです。日本においては食用としての歴史がそれほどないため、食材としてよりも含有される成分による機能性食品として注目されているようです。これはフラクトオリゴ糖が含まれているためで、これが乳酸菌の増殖に作用し、プロバイオティクスによる人体へ良い影響を与える微生物の存在があるためです。それによって整腸作用の他、血糖値の抑制などの働きが指摘されています。