でんぷん麺(生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

でん粉めん・生

「 でん粉めん・生 」100g中のカロリーは131kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、6.55%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カロリー6.55%131kcal普通2000kcal-1869kcal
2位食物繊維4.44%0.8g目標量18g-17.2g
3位リン3.88%31mg目安量800mg-769mg
4位0.9524%0.1mg推奨月経有10.5mg-10.4mg
5位ナトリウム0.2903%8mg目標量2756mg-2748mg
更に分析 >>食事摂取基準

でんぷん麺


デンプン麺は、穀物紛を主体にして作られる麺にデンプンを添加した麺を言います。導入された当時は即席めんへ馬鈴薯デンプンを加えるというものでしたが、その後コーンスターチやタピオカデンプンも用いられるようになります。現在では加工デンプンを利用することで更に品質の向上が図られています。麺にデンプンを加えるのは、食感が高まりのど越しが良くなるためです。例えば緑豆デンプンを用いると硬くなり、もち米を利用すると柔らかくなります。また、タピオカ由来のデンプンは粘性の食感を生みます。各種デンプンにはそれぞれ特性がありますが、一般にはコシと弾力のある麺が求められているようで、馬鈴薯やタピオカ由来のデンプンが使われる傾向にあります。
でん粉めん・生