でんぷん麺(乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

でん粉めん・乾

「 でん粉めん・乾 」100g中のカロリーは353kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.65%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カロリー17.65%353kcal普通2000kcal-1647kcal
2位食物繊維10%1.8g目標量18g-16.2g
3位リン6%48mg目安量800mg-752mg
4位1.9%0.2mg推奨月経有10.5mg-10.3mg
5位カリウム1.9%38mg目安量2000mg-1962mg
更に分析 >>食事摂取基準

でんぷん麺


デンプン麺は、各種穀物紛を主原料にして作られる麺にデンプンを添加した麺を意味します。即席化あるいは乾燥させたデンプン麺は、元の状態の復元が重要になります。最近では生めんの食感が求められる傾向にあり、太い麺が好まれているようです。このような需要に対して、馬鈴薯デンプンを使って加工した酢酸デンプンが有効であり、これによって太くもしくは分厚い麺の復元性を向上させます。また、酢酸デンプンの増減でバランスを調整することも可能です。また、こういった食感を麺に持たせる意図で馬鈴薯以外にも、タピオカを原料にしたものやこれをアルファー化したもの、もしくはでん粉を無水オクテニルコハク酸でエステル化して得られるオクテニルコハク酸デンプンナトリウムなどが使われます。
でん粉めん・乾