さつまいも(塊根・皮むき・生)


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さつまいも・塊根・皮むき・生

「 さつまいも・塊根・皮むき・生」に関して1本約250g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、16.75%含有し、335kcalです。【旧2010年版では250g:330kcal、100g:132kcal】食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1本約250g中の栄養素は、ビタミンC(72.5%:72.5mg)、次はビタミンE(62.5%:3.75mg)、そして、カリウム(60%:1200mg)、パントテン酸(56.25%:2.25mg)、ビタミンB6(54.17%:0.65mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆23%
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さつまいも


一年生作物と同じく春にて蔓を押し、そして芋を秋に収穫します。これは、薩摩芋(さつまいも)が低温を苦手とし、温帯地域において越冬が難しいとされているためです。薩摩芋に含まれる成分はでん粉となり、そのためエネルギー源として食用されてきた経緯があります。また、ビタミンCの含有量は多く、更にデンプンによってそのビタミンCが覆われているため、加熱によるビタミンCの損失はほとんどありません。イモ類は一般にビタミンEが少ないとされますが、薩摩芋はそのいも類の中でもビタミンEが多いです。更にいも類の中では最も多く食物繊維を含有しており、そのため健康食品としての評価が高くなっています。薩摩芋を切ると、その切り口から白い乳汁がでますが、これはヤラピンという物質です。食物繊維と同じくこのヤラピンにも便通を改善する働きがあるため、大腸ガンといった病気を防止するのに役立ちます。薩摩芋の名前の由来は、かつて薩摩藩から全国に普及したことです。甘藷(かんしょ)と呼ばれることもありますが、これは公的機関で用いられ、琉球薯(りゅうきゅういも)は鹿児島での呼び名で、唐薯(からいも)は、沖縄での呼ばれ方となります。
さつまいも・塊根・皮むき・生
別名:かんしょ