さつまいも(塊根・皮むき・蒸し)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さつまいも・塊根・皮むき・蒸し

「 さつまいも・塊根・皮むき・蒸し」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、6.7%含有し、134kcalです。【旧2010年版では100g:131kcal】食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンC(29%:29mg)、次はビタミンE(25%:1.5mg)、そして、カリウム(24%:480mg)、パントテン酸(22.5%:0.9mg)、ビタミンB6(22.5%:0.27mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

さつまいも


薩摩芋(さつまいも)は、ヒルガオ科サツマイモ属の植物を言い、通常は養分をため込んだ塊根を指してそう呼ばれています。アサガオに似た桃色の花を咲かせますが、温帯地域ではあまり見られません。これは鈍い光周性によるもので、生物がもつ年周期的な反応が素早く行われないことによるものです。こういった理由により開花を見ることは稀となっていますが、栽培環境や品種によって開花を見ることもあります。サツマイモの品種では金時、紅赤、紅あずま、ベニコマチなどが知られます。また、色素抽出のための七福ニンジンやパープルスイートロード、琉球紫などもあります。他にも黄金千貫(こがねせんがん)やシロユタカ、シロサツマといったデンプンの原料になる品種もあります。
さつまいも・塊根・皮むき・蒸し
別名:かんしょ