- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
コロッケ・クリームタイプ・フライ済み・冷凍
「 コロッケ・クリームタイプ・フライ済み・冷凍」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンA(34.29%:240μg)、次はカロリー(12.8%:256k カロリー)、そして、ナイアシン(12.5%:1.5mg)、蛋白質(10.2%:5.1g)、ナトリウム(9.8%:270mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 4% |
コロッケ
クリームコロッケはホワイトソースを用いたコロッケを言います。ホワイトソースはベシャメルソースとも言われているソースでフランス料理でベースとなるソースです。牛乳やバター、小麦粉を加熱混合したルーに少しづず加えて濾すことで出来上がります。起源はよく分かっておらず、ルイ14世の宮廷シェフであるフランソワ・ピエール・ラ・ヴァレンヌとする説やイタリアのトスカーナ州出身の料理人とする説、フィリップ・ド・モルネーとする諸説があり、定かにはなっておりません。ただ、初めてこのソースが記された文献は1651年に出版された、ラ・ヴァレンヌ著「フランス料理人」だそうです。