- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
コロッケ・ポテトタイプ・フライ済み・冷凍
「 コロッケ・ポテトタイプ・フライ済み・冷凍」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(15.83%:1.9mg)、次はカリウム(15%:300mg)、そして、カロリー(13.95%:279k カロリー)、ナトリウム(10.52%:290mg)、ビタミンA(10.14%:71μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 4% |
コロッケ
コロッケで一般的なのはマッシュポテトをベースにしものですが、他にホワイトソースを用いたものもクリームコロッケとして知られます。マッシュポテトはジャガイモを潰したものを指し、これに玉ねぎやひき肉、魚介類などを加えて混合し、成形して衣付後、食用油で揚げて作ります。出来立てはサクッとした食感が特徴で、時間の経過とともに水分を含んで柔らかくなる傾向があります。ころっけそのものは大正から昭和初期にかけて洋食が盛んになるにつれ、カレーライスやトンカツなどと共に普及していきました。また、ジャガイモを使ったころっけは世界各地でみられる古典的な付け合わせ料理の一つとなっています。