減塩醤油(こいくち)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

減塩醤油/ショウユ・こいくち

「 減塩醤油/ショウユ・こいくち」に関して小さじ約6g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.207%含有し、4.14k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の 成分は、モリブデン(20.16%:5.04μg)、次はナトリウム(7.18%:198mg)、そして、セレン(2.4%:0.6μg)、マンガン(2.01%:0.0702mg)、クロム(1.8%:0.18μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

減塩醤油


減塩醤油(げんえんショウユ)は、普通のものより塩分比率を減らした醤油を言います。通常のものより塩分が半分程度に抑えられ、低ナトリウム食品に指定されています。これは生活習慣病である高血圧や腎臓病、心臓病などを患っている人を対象にしたもので、酸味料もしくは醸造酢の表記が製品ラベルに見られるケースが多くなっています。一方、うす塩ショウユは減塩ショウユより若干塩分量が多くなっています。作り方は、塩分を取り除くためにイオン交換法を行う方法やわざと濃く作ったものを薄めて使うといったものがあります。
減塩ショウユ・こいくち