出汁醤油


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

出汁醤油/だし醤油/ショウユ

「出汁醤油/ だし醤油/ショウユ」に関して小さじ約6g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.111%含有し、2.22k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の 成分は、ヨウ素(34.62%:45μg)、次はナトリウム(6.31%:174mg)、そして、モリブデン(5.76%:1.44μg)、セレン(1.92%:0.48μg)、クロム(1.2%:0.12μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

醤油


醤油(だしショウユ)は、醤油を出汁で薄めたものを言い、塩辛さにうま味が加えられています。減塩にも役立つと言われており、刺身や浸し物の付けショウユとして活用されます。昆布ショウユや刺身ショウユ、土佐ショウユ等もこれにあたり、ショウユと区別するためにこれらは「ショウユ加工品」とひらがな表記されています。添加物には昆布やカツオといった出汁をはじめ、甘味料であるステビアや液糖などがあります。だしショウユには明確な基準はありませんが、うまみを強めた液体の調味料となります。また、風味はメーカーによって異なります。
醤油/だしショウユ