ホワイトソース


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ホワイトソース

「 ホワイトソース」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.95%含有し、99k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-6系脂肪酸(17.13%:1.37g)、次はナトリウム(13.79%:380mg)、そして、クロム(10%:1μg)、ビタミンE(10%:0.6mg)、モリブデン(8%:2μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
更に分析 >>

ホワイトソース


ホワイトソースは、ルーと牛乳を混ぜて煮詰めた白色のソースのことを言い、ベシャメルソースとも言います。製法は温めた牛乳を撹拌し、加熱したルーへ小麦粉とバターを同じ比率で少しずつ添加し、濾して作ります。濃度は牛乳と小麦粉の量で調整します。使われる食品ではラザニアやマカロニグラタン、クリームコロッケ、ドリアなどがあげられます。また、ホワイトソースをベースに様々なソースが作られ、有名なものではナンテュアソース、マスタードソース、チェダーチーズソース、スビーズソース、オーロラソース、モルネーソース、クリームソースなどが知られ、これらは伝統的なソースとなります。
別名:ベシャメルソース