(ミート)ソース

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

ミートソース

「 ミートソース 」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、5.05%含有し、101kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(22%:610mg[目標量(未満): 2756])、次はビタミンB1(13%:0.14mg[推奨量: 1.1])、そして、カリウム(13%:250mg[目安量:2000])、ナイアシン(12%:1.4mg[推奨量: 12])、蛋白質(7.6%:3.8g[推奨量: 50])、となります。また、耐容上限量が定められていて、それを超える栄養素はありません。

ソース


ミートソースはイタリアやフランス料理で使われるソースの一つです。原料として、ひき肉をはじめ、トマトやタマネギ、セロリなどが使われています。ボロネーゼとも呼ばれますが、これはイタリアのボローニャ地方での発祥に由来します。日本ではキューピーによる缶詰販売によって広く普及したといわれ、現在では原材料にナスを加えていることが多いようです。日本でのミートソースの発祥はハッキリ分かっていませんが、料理店で使われだしたのが最初だと考えられています。その後、キューピーによって缶入り商品化され、国内で普及するに至りました。もともと玉ねぎ、トマト、ひき肉などが素材として使われていましたが、現在ではキノコやピーマン、ナスといった香味野菜なども一般的になっています。
ミートソース