- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
麦味噌/ミソ
「 麦味噌/ミソ」に関して小さじ約6g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.594%含有し、11.88k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の 成分は、ナトリウム(9.14%:252mg)、次はモリブデン(3.6%:0.9μg)、そして、銅(2.33%:0.0186mg)、食物繊維(2.1%:0.378g)、鉄(1.71%:0.18mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 1% |
麦味噌
麦味噌(むぎミソ)は原料として精白した大麦を用いています。味噌を作るには麹の主原料が必要であり、麦ミソでは主原料として大麦が使用されます。大別すると甘口ミソと辛口ミソに分けられ、前者は四国や中国地方、九州などが産地となっています。後者は関東地方の他、九州などでも見られます。いずれも麦特有の風味とコクのある旨味が特徴となります。ミソの起源は中国とも日本とも言われますが、ハッキリとしたことは分かっていません。日本では縄文時代から塩や醤などが塩蔵食品として作られていたと考えられており、弥生時代にかけての遺跡に至っては穀物の塩蔵の痕跡が発見されています。
麦ミソ
別名:田舎ミソ