(麦)味噌

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

麦みそ

「 麦みそ 」小さじ約6g中のカロリーは11.88kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.594%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
小さじ約6g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム9.14%252mg目標量2756mg-2504mg
2位モリブデン3.6%0.9μg推奨量25μg-24.1μg
3位2.33%0.0186mg推奨量0.8mg-0.7814mg
4位食物繊維2.1%0.378g目標量18g-17.622g
5位1.71%0.18mg推奨月経有10.5mg-10.32mg
更に分析 >>食事摂取基準

味噌


麦味噌(むぎみそ)は原料として精白した大麦を用いています。味噌を作るには麹の主原料が必要であり、麦味噌では主原料として大麦が使用されます。大別すると甘口味噌と辛口味噌に分けられ、前者は四国や中国地方、九州などが産地となっています。後者は関東地方の他、九州などでも見られます。いずれも麦特有の風味とコクのある旨味が特徴となります。味噌の起源は中国とも日本とも言われますが、ハッキリとしたことは分かっていません。日本では縄文時代から塩や醤などが塩蔵食品として作られていたと考えられており、弥生時代にかけての遺跡に至っては穀物の塩蔵の痕跡が発見されています。
麦みそ
別名:田舎みそ