(麦)味噌

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

麦みそ

「 麦みそ」に関して小さじ約6g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、0.594%含有し、11.88kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の栄養素は、ナトリウム(9.14%:252mg)、次はモリブデン(3.6%:0.9μg)、そして、(2.33%:0.0186mg)、食物繊維(2.1%:0.378g)、(1.71%:0.18mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

味噌


麦味噌(むぎみそ)は原料として精白した大麦を用いています。味噌を作るには麹の主原料が必要であり、麦味噌では主原料として大麦が使用されます。大別すると甘口味噌と辛口味噌に分けられ、前者は四国や中国地方、九州などが産地となっています。後者は関東地方の他、九州などでも見られます。いずれも麦特有の風味とコクのある旨味が特徴となります。味噌の起源は中国とも日本とも言われますが、ハッキリとしたことは分かっていません。日本では縄文時代から塩や醤などが塩蔵食品として作られていたと考えられており、弥生時代にかけての遺跡に至っては穀物の塩蔵の痕跡が発見されています。
麦みそ
別名:田舎みそ