(豆)味噌

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

豆みそ

「 豆みそ 」に関して小さじ約6g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、0.651%含有し、13.02kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の栄養素は、モリブデン(15%:3.84μg[推奨量: 25])、次はナトリウム(9.36%:258mg[目標量(未満): 2756])、そして、クロム(5.4%:0.54μg[目標量: 10])、(4.95%:0.0396mg[推奨量: 0.8])、セレン(4.56%:1.14μg[推奨量: 25])、となります。また、耐容上限量が定められていて、それを超える栄養素はありません。

味噌


豆味噌(まめみそ)は、主原料が大豆であり、これに塩を加えたものです。味噌の原型であり、その歴史は米味噌より古くなっています。また、赤だしはもともと豆味噌を仕立てたものですが、赤味噌汁のことを赤だしと呼ぶこともあります。豆味噌は大豆を蒸し、これを麹にして食塩水を加え、醗酵させて作ります。色が濃く、旨味も優れています。豆味噌は米の赤みそより赤黒くなっています。これは米の赤みそより熟成期間が長期に及ぶためで、原材料は蒸し大豆と豆麹です。主に食されている地域は愛知県をはじめ岐阜県美濃、三重県といった中京圏であり、特に八丁味噌が広く知られています。
豆みそ
別名:東海豆みそ