(豆)味噌

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

豆みそ

「 豆みそ 」小さじ約6g中のカロリーは13.02kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.651%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
小さじ約6g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン15.36%3.84μg推奨量25μg-21.16μg
2位ナトリウム9.36%258mg目標量2756mg-2498mg
3位クロム5.4%0.54μg目標量10μg-9.46μg
4位4.95%0.0396mg推奨量0.8mg-0.7604mg
5位セレン4.56%1.14μg推奨量25μg-23.86μg
更に分析 >>食事摂取基準

味噌


豆味噌(まめみそ)は、主原料が大豆であり、これに塩を加えたものです。味噌の原型であり、その歴史は米味噌より古くなっています。また、赤だしはもともと豆味噌を仕立てたものですが、赤味噌汁のことを赤だしと呼ぶこともあります。豆味噌は大豆を蒸し、これを麹にして食塩水を加え、醗酵させて作ります。色が濃く、旨味も優れています。豆味噌は米の赤みそより赤黒くなっています。これは米の赤みそより熟成期間が長期に及ぶためで、原材料は蒸し大豆と豆麹です。主に食されている地域は愛知県をはじめ岐阜県美濃、三重県といった中京圏であり、特に八丁味噌が広く知られています。
豆みそ
別名:東海豆みそ