豆味噌


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

豆味噌/ミソ

「 豆味噌/ミソ」に関して小さじ約6g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.651%含有し、13.02k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の 成分は、モリブデン(15.36%:3.84μg)、次はナトリウム(9.36%:258mg)、そして、クロム(5.4%:0.54μg)、(4.95%:0.0396mg)、セレン(4.56%:1.14μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

豆味噌


豆味噌(まめミソ)は、主原料が大豆であり、これに塩を加えたものです。味噌の原型であり、その歴史は米ミソより古くなっています。また、赤だしはもともと豆ミソを仕立てたものですが、赤ミソ汁のことを赤だしと呼ぶこともあります。豆ミソは大豆を蒸し、これを麹にして食塩水を加え、醗酵させて作ります。色が濃く、旨味も優れています。豆ミソは米の赤ミソより赤黒くなっています。これは米の赤ミソより熟成期間が長期に及ぶためで、原材料は蒸し大豆と豆麹です。主に食されている地域は愛知県をはじめ岐阜県美濃、三重県といった中京圏であり、特に八丁ミソが広く知られています。
豆ミソ
別名:東海豆ミソ