鶏がらだし(鳥がら)


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  • 成分合計
  • カロリー

鶏がらだし/鳥がらだし

「鶏がらだし/ 鳥がらだし」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.4%含有し、8k カロリーです。【旧2010年版では100g:7kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(9.17%:1.1mg)、次はパントテン酸(7.75%:0.31mg)、そして、ビタミンB12(4.17%:0.1μg)、モリブデン(4%:1μg)、セレン(4%:1μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
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鶏がらだし


鶏がら出汁(とりがらだし)は、鶏の身を除去して出汁をとるものですが、一般には残った骨を煮詰めて利用します。また、鶏肋(けいろく)は鶏の肋骨を指し、ラーメンやスープの出汁として用いられます。一般に、こういった骨に付着している肉は美味とされ、かつては部位に関係なくしゃぶる傾向もあったようです。尚、鶏肋は「大して役に立たないが、捨てるには惜しいもの」との意味を持ちますが、これは三国時代の逸話によるものです。
鶏がらだし/鳥がらだし
別名:鶏ガラスープ試料:調理した液状だし