(しいたけ)だし

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

しいたけだし

「 しいたけだし 」100g中のカロリーは4kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.2%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位パントテン酸14.25%0.57mg目安量4mg-3.43mg
2位ナイアシン5%0.6mg推奨量12mg-11.4mg
3位ビタミンB61.67%0.02mg推奨量1.2mg-1.18mg
4位ビタミンB21.67%0.02mg推奨量1.2mg-1.18mg
5位カリウム1.45%29mg目安量2000mg-1971mg
更に分析 >>食事摂取基準

だし


椎茸出汁(しいたけだし)は椎茸をもとにした出汁であり、特にグアニル酸とグルタミン酸が旨味成分となります。他に炭水化物である還元糖、マンニトール、キチン、トレハロース、ヘミセルロースなどが含有されており、含有される成分中、特にプロビタミンDが目立ちます。この成分はエルゴステロールと呼ばれるもので、そのほとんどが遊離型となります。また独特の香りはレンチオニンと言われる成分によるものです。しいたけは、日本での精進料理に欠かせない食材の一つとして広く知られますが、出汁としても利用されます。食用栽培している生産国は、日本をはじめ中国や韓国などです。
しいたけだし