- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
しいたけだし
「 しいたけだし」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.2%含有し、4k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、パントテン酸(14.25%:0.57mg)、次はナイアシン(5%:0.6mg)、そして、ビタミンB6(1.67%:0.02mg)、ビタミンB2(1.67%:0.02mg)、カリウム(1.45%:29mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 1% |
しいたけだし
椎茸出汁(しいたけだし)は椎茸をもとにした出汁であり、特にグアニル酸とグルタミン酸が旨味成分となります。他に炭水化物である還元糖、マンニトール、キチン、トレハロース、ヘミセルロースなどが含有されており、含有される成分中、特にプロビタミンDが目立ちます。この成分はエルゴステロールと呼ばれるもので、そのほとんどが遊離型となります。また独特の香りはレンチオニンと言われる成分によるものです。しいたけは、日本での精進料理に欠かせない食材の一つとして広く知られますが、出汁としても利用されます。食用栽培している生産国は、日本をはじめ中国や韓国などです。
しいたけだし